Aneka resep makasan Ayam Asli Nusantara

Untuk para Ibu muda, update terbaru ini kami akan membagikan resep masakan berbahan dasar ayam, yang tentunya mudah dan cepat untuk dibuat. Berikut resepnya :

Resep Ayam Lapis Udang Gurih
Bumbu Resep Masakan Ayam Lapis Udang Gurih:
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt air jahe
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bahan Ayam Lapis Udang :
  • 2 bh dada ayam
  • 200 gr udang kupas, cincang
  • 1 bh wortel, iris dadu kecil
  • 1 bh jamur hioko, rendam sampai mekar, iris-iris kecil
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 putih telur, kocok lepas
  • minyak goreng

Cara membuat Resep Masakan  Ayam Lapis Udang Gurih :
  • Buang tulang dada ayam, lebarkan. Lumuri ayam dengan setengah bagian bumbu, sisihkan.
  • Campur udang, wortel, jamur hioko, dan sisa bumbu, lalu bagi menjadi 2 bagian.
  • Lapisi dada ayam dengan adonan udang, gulung sambil agak dipadatkan. Gulingkan ke tepung sagu lalu ke putih telur kocok.
  • Panaskan minyak minyak goreng, goreng ayam gulung sampai matang dan kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong serong ayam lapis udang, sajikan dengan suas tomat dan saus sambal.

Resep Masakan Ayam Lapis Udang Gurih ini cocok untuk dihidangkan buat  4 orang. Selain itu Resep masakan ibuku juga membagikan resep masakan indonesia Bakso Ayam. berikut resep dan cara masaknya.

Resep Masakan Nusantara Bakso Ayam.
Bahan:
1. 2 buah fillet dada ayam
2. 1 buah putih telur
3. 100 – 150 gr tepung kanji
4. 1/4 sdt baking powder

Bumbu halus:
1. 2 siung bawang putih
2. 1 sdm bawang putih goreng
3. ½ sdt merica
4. 1 ½ sdt garam
5. 1 sdt gula

Air rebusan:
1. 1 ½ L air
2. tulangan ayam (sayap/paha)
3. 2 siung bawang putih, geprek
4. Garam
5. Merica bubuk

Bahan pelengkap:
1. Mi kuning, rebus lalu tiriskan
2. Soun, rebus lalu tiriskan
3. Sawi, rebus lalu tiriskan
4. Seledri, iris halus
5. Bawang goreng
6. Sambal

Cara membuat:
  • Giling halus dada ayam menggunakan FP. Jika punya FP yg canggih masukkan semua bahan adonan dan bumbu halus, olah hingga halus. Berhubung FP ku ga canggih gitu jadinya setelah daging halus bener baru aku campur dengan bahan2 lainnya. Kalo ga jijik coba cicipi rasanya, kalo udah pas siap dibentuk.
  • Rebus tulangan bersama bumbu. Sengaja air rebusan bakso aku bikin berbumbu (bukan air doing) agar gurih bakso ga lari mengalir ke air selain itu kuahnya bisa langsung dipake.
  • Air rebusan yg sudah mendidih kecilkan apinya, masukkan buletan2 bakso ke dalamnya, biarkan hingga mengapung. Kalo mau disimpen setelah mengapung jangan langsung diangkat, biarkan sekitar 5 menit (biar yakin matengnya). Setelah itu angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap masukkan ke kulkas (kalo mo lebih dr seminggu simpen dlm freezer).

Semoga Update resep masakan berbahan ayam kali ini dapat menambah menu masakan para ibu, dengan demikian keakraban keluarga anda juga semakin bertambah dengan menyantap masakan ibu tercinta. selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment